Бионический протез помогает мне в быту и на работе

30-летняя Виталина Бурцева из Якутии мечтала стать фельдшером и лечить родных в своей деревне. Но на каникулах после первого курса девушку ударило током, и она потеряла правую руку. Виталине потребовался год, чтобы выйти из депрессии, — поддержали близкие. Она перевелась на медсестру с возможностью заниматься только документацией и окончила колледж. Переехала в столицу республики — Якутск и сейчас работает медсестрой невролога в поликлинике. С бионическим протезом от компании «Моторика» Виталина учится печатать на компьютере и писать на бумаге.

Виталина в летнем платье стоит на площадке и с улыбкой смотрит в камеру. На правой руке — бионический протез в перчатке

Зачем я участвую в этом проекте?

Я решилась выйти из своей зоны комфорта, чтобы помочь себе и другим людям с инвалидностью. Из-за косых взглядов в обществе бывает сложно открыто проявляться после травмы, не прятаться, ходить с протезом. А такие проекты, как этот, придают уверенности. Ты чувствуешь, что не одинок, и понимаешь, что во всех уголках нашей страны есть такие же люди, как ты. 

До травмы я училась в колледже на фельдшера в городе Нерюнгри. Выбрала медицину, потому что хотела помогать своим родным: делать уколы бабушке, ставить капельницу маме. Ведь родом я из села Мындаба Усть-Алданского района Якутии, откуда очень далеко и трудно ездить за лечением. 

Я потеряла правую руку в двадцать один год. Летом на каникулах после первого курса колледжа подрабатывала в деревне, включала и выключала освещение улицы. И не заметила оголённый провод в трансформаторе — меня ударило током.

Как изменилась жизнь

Рука была ещё живая, но пользоваться ей уже было невозможно: все кости срослись между собой, хрящей не было, сухожилия сгорели. Это произошло в 2015 году, а ампутировали правую кисть только в конце 2021 года в Санкт-Петербурге  (в Якутии этого не сделали). Через год после травмы, когда заканчивался академический отпуск, я перевелась на «Медсестринское дело». Потому что для медсестры есть такие работы, на которых работают только с документацией и компьютером. Я решилась продолжить обучение только для того, чтобы хоть немного мои родители и родные гордились мной. 

Учиться было тяжело. Я сквозь слёзы пыталась сама писать лекции левой рукой. Изначально я была правшой и потеряла правую кисть. У нас в день обычно шло по шесть пар по два часа, а я только одну лекцию с утра до двух-трёх ночи переписывала. Потом на следующее утро просыпалась в семь утра, и всё начиналось заново. Из-за этого я чуть не бросила колледж. Со стороны преподавателей у меня не было никакой поблажки. Я просила их печатать лекции, например, в компьютере, потому что медленно пишу. Но они говорили: «Нет, учись писать». Мне помогали подруги с фельдшерской специальности, откуда я перевелась. Они переписывали для меня лекции одногруппниц с сестринского дела. А когда проходила практику, я в основном делала ватные и марлевые шарики или меня посылали работать с документацией.

Виталина на концерте: стоит вполоборота, улыбается, длинные волосы распущены. Одета в майку, рубашку и брюки.

Принятие инвалидности

Примерно через три-шесть месяцев после травмы мне дали инвалидность. У меня опустились руки. Я не считала себя полноценным человеком. Думала, что одна такая. Никуда не выходила, сидела дома. Ни работать, ни учиться — вообще ничего не хотелось. Но рядом были родственники и друзья. Они меня поддерживали. Постоянно за мной ходили, учили, как что-то сделать, помогали. И в какой-то момент мне пришла в голову мысль: «До какого возраста они за мной будут ходить? Мне нужно жить самостоятельно…»  Мне пришлось заново учиться элементарному: мыть посуду, уборку делать по дому. Не все сразу, конечно, получилось, а потихоньку. Сейчас в быту я уже всё умею. 

В принятии себя мне ещё очень помогли встречи с другими людьми с инвалидностью. В 2018 году меня пригласили поучаствовать в волейболе сидя. Это вид спорта для всех людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Я сидела дома, мне было скучно в четырёх стенах, поэтому я согласилась. А когда попала на соревнования и там же пообщалась с разными людьми с инвалидностью, увидела, что они живут полноценной жизнью. Тогда я подумала: «Почему бы и мне не жить?» Там познакомилась с тренером по толканию ядра, который звал в столицу республики. Но в то время у меня не было работы, поэтому я ещё не могла переехать в Якутск. 

На принятие себя с инвалидностью в целом у меня ушло девять лет. Я только в этом году начала себя принимать. У меня есть люди с инвалидностью, которых я постоянно смотрю в интернете. Например, это психолог и модель с протезом Ангелина Владис. А ещё спортсмен Саргылаан Семенов — мой земляк. Они работают, показывают себя и свою жизнь. И это очень вдохновляет.

Работа в новых обстоятельствах

Когда в 2018 году я окончила обучение в колледже, приехала в свою деревню и встала на учёт в центр занятости. Я не надеялась, что меня возьмут на работу. Но в ноябре мне позвонили и попросили работать медицинским статистиком, то есть делать отчёты и заниматься документацией. Это работа была в районном центре — в селе Борогонцы. Помню, на первую свою зарплату я купила стиральную машину и очень была этому рада. 

А в апреле 2019 года я по обмену перевелась в Якутск — тоже медицинским статистиком. В конце 2022 года стала медсестрой по больничным листам. И с сентября прошлого года — медсестрой невролога. На новой работе я адаптировалась легко. У меня уже накопился разный опыт, потому что пока я работала с больничными листами, я многих специалистов прошла. То есть совмещала разные работы, где нужны были работники по 0,5 ставки. Так я побывала, например, медсестрой терапевта, хирурга и даже уролога. Ещё работала по программе «Медведь»: это когда через интернет отправляют документы в другие медицинские организации для консультации или для госпитализации.

Коллеги знают, что у меня есть инвалидность и не задают лишних вопросов. Когда у меня что-то не получается, они помогают — коллектив у нас хороший. Сложно бывает, когда пациенты начинают расспрашивать, мне только это не нравится.

Цифровые технологии

Мне очень помогает телефон. Даже физически. Например, если нужно отрезать фрагмент бумаги, я кладу сверху телефон, чтобы придерживал, и так отрезаю острыми ножницами. Также я научилась всё делать левой рукой: например, работать с мышкой и принтером.

А два года назад по индивидуальной программе реабилитации мне бесплатно выдали бионический протез Manifesto от компании «Моторика». Изначально компанию я нашла в социальной сети. Поспрашивала сотрудников, и они мне сказали, что могут помочь по заполнению индивидуальной программы реабилитации. Подала заявку через Фонд социального страхования о том, что нуждаюсь в таком протезе. Оформила и получила протез быстро, примерно за 2-3 месяца. 

Мой протез работает, считывая сокращения мышц. У него восемь жестов, которые можно настраивать на телефоне. К протезу я адаптировалась очень долго. У меня маленький локоть, и он не удерживал вес протеза, соскальзывал. Но в прошлом году мне его усовершенствовали. Теперь с бионическим протезом я могу ходить в магазин, брать что-то лёгкое и переносить до двух килограммов. В быту, конечно, он очень помогает. Также позволяет печатать на клавиатуре. Я ещё учусь писать этой рукой и на бумаге. Пока у меня получается выводить только очень крупные буквы. 

Я занимаюсь спортом для людей с инвалидностью. Участвую в соревнованиях по толканию ядра. А для себя — играю ещё в волейбол сидя. Вот в волейболе сидя протез от «Моторики» тоже очень помогает: принять мяч, передвигаться.

италина в медицинском костюме сидит в поликлинике. На столе лежат бионический протез и лист бумаги. На шее стетоскоп.

Все получится!

Именно в этом году я приняла себя такой, какая я есть. Сейчас я живу полной жизнью. Сама зарабатываю. Открыто хожу с протезом. У меня есть молодой человек. Мы познакомились через интернет осенью 2018 года, через два месяца случайно увиделись на встрече у общего друга. И с тех пор мы вместе. 

Я участвую в спортивных соревнованиях. В феврале ездила в Новочебоксарск на «Кубок России» и там заняла третье место по толканию ядра. А через четыре года мечтаю попасть на паралимпийские игры. 

У каждого города и района есть спортивная организация для людей с инвалидностью. К ним можно прийти и начать заниматься спортом. Это эмоционально заряжает, ты общаешься со своими сверстниками, становишься увереннее в себе, ездишь по разным городам — всё это классно. И, конечно же, обращайтесь в компанию «Моторика». Они готовы помочь. Их современные протезы облегчают жизнь.

Виталина в спортивной форме и с медалью на шее стоит на фоне стенда, держа диплом. Ее правая рука — бионический протез.

Личные истории

Когда я впервые надел бионический протез, то сразу вспомнил, как правильно ходитьГригорий Манин
42 года, индивидуальный предприниматель, Севастополь
Моя цель — показать людям, что игра на гитаре с протезом — это реальноМаксим Емец,
38 лет, гитарист, менеджер и амбассадор компании «Моторика», Москва

Ассистивные устройства

Бионический протез рукиСовременные высокотехнологичные устройства, предназначенные для максимального восстановления функций утраченной конечности.
Бионический протез ногиБионические протезы ног — это современные высокофункциональные устройства, предназначенные для максимального восстановления функций утраченной конечности, позволяют двигаться естественно и интуитивно.
Приложения для настройки бионического протезаПриложения позволяют настраивать функционал протезов для выполнения тех или иных задач.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации позволяют людям с ампутациями быть мобильными — учиться, работать, заниматься любимым делом, выполнять бытовые задачи. Мы подготовили рекомендации реабилитологов об обустройстве своего рабочего места, устройствах и программах, которые помогут человеку с ампутацией руки или ноги быть активным

Современные профессии для людей с ампутацией

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений мобильности. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который потерял руку или ногу, сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.