Когда я впервые надел бионический протез, то сразу вспомнил, как правильно ходить

В 26 лет с Григорием Маниным произошел несчастный случай: парень получил сильные ожоги, 68% тела, во время пожара на производстве. Чтобы спасти жизнь, врачам пришлось ампутировать парню ногу. Процесс реабилитации был долгим и трудным: инвалидная коляска, механический протез, тяжёлая депрессия. Все изменилось в 2022 году с приобретением бионического протеза с коленным модулем. Сейчас Григорий — индивидуальный предприниматель — проводит занятия по адаптивному скалолазанию с детьми с инвалидностью. Григорий стремится однажды возглавить физкультурно-оздоровительный комплекс и работать в правительстве, чтобы помогать людям с инвалидностью.
Григорий стоит на вершине холма, опираясь на палки для ходьбы. Левая штанина подвернута, виден протез ноги.

Зачем я участвую в этом проекте?

Я решил принять участие в этом проекте, чтобы показать людям с инвалидностью, что можно преодолеть трудности даже с ампутацией ноги. Такие проекты позволяют людям знакомиться с историями тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами, и находить в этом источник вдохновения. Я занимался сборкой и ремонтом корпусов судов на предприятии в Севастополе. В пятницу 13 апреля 2007 года со мной произошел несчастный случай: рабочий оставил газорезательное оборудование с плохо закрученным вентилем, газ стал поступать в отсек, где я работал с напарником. Когда я зажёг электродугу для сварки деталей, произошло возгорание газа. Вентиляция не работала, а средств тушения не было. Мне пришлось пережать шланги, чтобы предотвратить обратный удар. В это время на мне горела одежда. Я получил ожоги третьей и четвёртой степени, которые покрыли 68% моего тела. Этот день стал переломным в моей жизни, разделив её на «до» и «после». Мне было всего 26 лет. 

Как изменилась жизнь

Семь лет продолжалась моя реабилитация. За мной ухаживала мама. После полутора лет лечения в больнице мне пришлось учиться всему заново. Я передвигался на инвалидной коляске. Потом ходил на костылях, пока мне в 2011 году не сделали первый механический протез. Когда я впервые надел механический протез, мне было неудобно: везде давило и было больно ходить. Протез слетал, и приходилось постоянно его поправлять. Культя правой ноги отекала, а здоровая левая нога очень уставала от ношения протеза. Периодически рвались ремни. Поэтому первое время я предпочитал ходить на костылях. Купание тоже было трудным: неудобно было принимать душ или ванную. И, конечно, подъёмы, спуски, пороги и ступеньки — их преодоление было очень сложным.  Раньше я не знал о людях с инвалидностью ничего. Не замечал таких людей. А сейчас я как индивидуальный предприниматель занимаюсь развитием адаптивного скалолазания и других адаптивных видов спорта для людей с разными нозологиями, включая ДЦП и аутизм. И мне хочется помочь всем.

Принятие инвалидности

Из-за сильных ожогов, раздробления костей и повреждения мышц врачи были вынуждены ампутировать мне правую ногу выше колена. Мне хотелось покончить с собой. Я попытался отгрызть себе подключичную артерию возле шеи, но врачи успели меня спасти. В тот момент я был не в состоянии ничего предпринять, так как не мог передвигаться. Меня охватила сильная апатия: я не хотел ничего, даже есть.

Мне постоянно приходили мысли, что я никому не нужен. Я чувствовал безысходность от того, что не могу ничего сам сделать. Мне приходилось прилагать вдвое больше усилий, чтобы справиться с повседневными делами. Простые действия вроде вставания, сидения или наклона, ношения чего-либо не получались автоматически, как у обычных людей. Всё приходилось делать медленно, при этом часто возникали неприятные ощущения, иногда доходящие до ран на культе. Чтобы просто пойти, нужно преодолеть боль.

Раньше в Севастополе было сложно найти информацию о людях с инвалидностью. Но сейчас мне помогают различные организации и сервисы: портал «Госуслуги», отделение пенсионного фонда, социальная защита населения, местное отделение Всероссийского общества инвалидов, организация для протезирования «Опора», медико-социальная экспертиза, Фонд социального страхования от несчастных случаев, социальные сети, поликлиники и больницы.

Работа в новых обстоятельствах

Я по профессии сборщик корпусов металлических судов и ремонтник корпусов судов — закончил техникум. До инвалидности с работой у меня не было проблем. Так что в первые годы после травмы я думал только о работе. Искал удалённую, но ничего не подходило для меня.

В 2011 году я попытался получить высшее образование, но не смог закончить даже первый курс. Я учился на общих основаниях, как все остальные студенты. Каждый день ходил на занятия. Из-за этого у меня часто натиралась культя, и мне приходилось пропускать занятия. А зимой, когда выпадал снег, я вообще не мог передвигаться. В итоге я принял решение уйти из университета. Мне надо было ещё пару лет поучиться ходить на протезе, чтобы чувствовать себя более уверенно. Работа сама меня нашла. Мне повезло, что я встретился с моим будущим компаньоном — человеком без одной руки. Мы вместе стали развивать адаптивное скалолазание. Сами построили скалодромную стенку. В первый год у нас занималось около 50 детей с инвалидностью. С каждым годом количество желающих увеличивалось. Мы устраивали выезды на настоящие скалы. Скалодром работает и сейчас.
Григорий стоит на выступе скалы, держась за верёвку и глядя вниз. На нём надета каска, а вместо левой ноги — протез.
В 2018 году я оформил статус индивидуального предпринимателя. Мне пришлось учиться новому: платить налоги, пользоваться личным кабинетом ИП, общаться с клиентами, вести страничку сообщества в соцсетях, придумывать рекламные ходы для развития и помогать в организации социальных мероприятий. Когда у человека, особенно с инвалидностью, есть работа, он чувствует себя нужным. Это даёт возможность для роста, новые знакомства и, конечно, финансы.
Григорий занял первое место и стоит на пьедестале. Рядом с ним девушка в деловом костюме. Ему аплодируют другие спортсмены.

Цифровые технологии

С получением многофункционального бионического протеза ноги «Genium 3» от компании «Ottobock» всё стало получаться. Это моя самая ценная цифровая технология. Протез имеет электронную коленку, которая имитирует движение здоровой ноги и подстраивается. Центр «Без барьеров» и организация «Опора» предложили мне этот протез, видя мой активный образ жизни. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве оплатил стоимость протеза в размере 5 млн рублей.

Когда я впервые надел бионический протез, то сразу вспомнил, как правильно ходить — теперь я почти не хромаю. Могу ходить и ездить на автомобиле. Протез не боится воды, поэтому в нём можно купаться и принимать душ. Снимаю я его только на ночь, чтобы удобнее спать. Протез заряжается от электричества, для этого есть специальное зарядное устройство. Батарея протеза держит заряд до 5 дней. В моём телефоне загружено специальное приложение, где я могу настроить частоту сгибания протеза, выбрать вид ходьбы — бег или езду на велосипеде, а также использовать его для лазания по скалодрому. С ним я принимаю участие в соревнованиях «Кибатлетика», где люди с многофункциональными протезами преодолевают полосу препятствий на время.

Все получится!

После получения бионического протеза моя жизнь кардинально изменилась к лучшему. Это как если бы у меня выросла настоящая нога, только она снимается. Благодаря ему я могу вести активный образ жизни.

Сейчас, кроме обучения адаптивному скалолазанию, я занимаюсь парусным спортом и парапауэрлифтингом. За участие в соревнованиях получаю медали и награды, мечтаю о больших достижениях в спорте. Хочу стать директором физкультурного комплекса или работать в правительстве, поэтому учусь дистанционно в университете «Синергия» на факультете государственного и муниципального управления.

Людям с инвалидностью важно как можно раньше начать работать или учиться. Это помогает им почувствовать себя нужными. Также важна поддержка близких и друзей. И, конечно, нужно быть в курсе новинок в области цифровых технологий, которые улучшают жизнь.

Григорий стоит на песчаном берегу озера. Он улыбается, на нём рубашка и брюки. На плече висит сумка. На голове — солнечные очки.

Личные истории

Бионический протез помогает мне в быту и на работеВиталина Бурцева
30 лет, медсестра, Якутск
Моя цель — показать людям, что игра на гитаре с протезом — это реальноМаксим Емец,
38 лет, гитарист, менеджер и амбассадор компании «Моторика», Москва

Ассистивные устройства

Бионический протез рукиСовременные высокотехнологичные устройства, предназначенные для максимального восстановления функций утраченной конечности.
Бионический протез ногиБионические протезы ног — это современные высокофункциональные устройства, предназначенные для максимального восстановления функций утраченной конечности, позволяют двигаться естественно и интуитивно.
Приложения для настройки бионического протезаПриложения позволяют настраивать функционал протезов для выполнения тех или иных задач.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации позволяют людям с ампутациями быть мобильными — учиться, работать, заниматься любимым делом, выполнять бытовые задачи. Мы подготовили рекомендации реабилитологов об обустройстве своего рабочего места, устройствах и программах, которые помогут человеку с ампутацией руки или ноги быть активным

Современные профессии для людей с ампутацией

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений мобильности. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который потерял руку или ногу, сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.