«Цифровой слуховой аппарат для меня как второе ухо»
В 19 лет Ирина Кутнякова столкнулась с ухудшением слуха и речи из-за опухоли в носоглотке. Благодаря лучевой терапии и химиотерапии ей удалось победить болезнь. Однако после лечения Ирина уже не могла работать налоговым инспектором, как раньше. Начался долгий период затишья в её профессиональной жизни. Это было связано с её потерей слуха, беременностью, декретным отпуском, получением инвалидности и переездом в Москву. Спустя восемь лет после появления болезни, Ирина осознала, что без современных слуховых аппаратов она не сможет жить полноценной жизнью. Сейчас она оказывает бухгалтерские услуги в режиме онлайн и стремится развиваться в этой профессии.
Зачем я участвую в этом проекте?
Я хочу присоединиться к этому проекту, чтобы поддержать тех, кто потерян. Когда я узнала о своём диагнозе, то сначала отчаялась. Но не позволила себе опустить руки. Я надеюсь, что мой пример поможет другим людям не терять надежду и смелее смотреть в будущее.
Как изменилась жизнь
В 19 лет я столкнулась с серьёзной болезнью. Врачи обнаружили у меня опухоль в носоглотке. Лечение лучевой терапией и химиотерапией заняло год. После этого я ещё пять лет регулярно наблюдалась у врачей.
Опухоль удалось победить, но болезнь не прошла бесследно. Мой слух начал постепенно ухудшаться. Конечно, у меня было отчаяние: «Как мне жить дальше, если я плохо слышу? Как общаться с близкими и коллегами? Как я смогу работать?» Во время последних сеансов химиотерапии у меня были нервные срывы и депрессия.
Проблемы со слухом сказались и на качестве речи: меня не все понимают, в общении с родными тоже бывает по-разному. Сын уже хорошо изучил мой «язык» и понимает меня. Муж иногда переспрашивает меня, а иногда жалуется, что ему трудно понять, что я хочу ему сказать. С папой тоже возникают трудности в общении.
Долгое время мне не хотелось признавать, что мне нужны слуховые аппараты. Я старалась сохранить остатки слуха и постоянно обращалась за помощью к врачам, но без результата.
Принятие инвалидности
Самым сложным для меня было принять факт, что я инвалид. По рекомендации врача-невролога я в 25 лет решила оформить инвалидность ради материальной помощи от государства: пенсии, льгот, доплат. Носить слуховые аппараты я стала, лишь спустя восемь лет после появления болезни.
Сейчас я регулярно прохожу реабилитацию в центре патологии речи — цикл занятий с логопедами и неврологами раз в год. Недавно присоединилась к московскому клубу позднооглохших и слабослышащих, за что очень благодарна одной случайной встрече. На книжной выставке я познакомилась с неслышащей с детства Марией. Именно она привела меня в этот клуб!
Там я нашла новых друзей и получаю много полезной информации. Организация помогает советами по выбору и обслуживанию слуховых аппаратов, решает социальные вопросы, проводит мероприятия. По праздникам мы собираемся с единомышленниками все вместе и общаемся.
Работа в новых обстоятельствах
Я поочерёдно работала бухгалтером, экономистом и налоговым инспектором в офлайне, но недолго: всего два года. Из-за проблем с речью и слухом мне пришлось оставить работу. Затем был долгий период, когда я не работала. Это было связано с потерей слуха, беременностью, декретом, получением инвалидности и переездом в Москву. Мне пришлось адаптироваться к новой жизни в большом городе. Самым сложным для меня после долгого отсутствия работы было поверить в себя и свои силы. Мои близкие убеждали меня, что не нужно стесняться инвалидности и невнятной речи. Они говорили, что я смогу работать и развиваться, не закрываясь от людей.
Профессию я не меняла. Обратилась в поисках работы в Центр занятости и при тестировании обнаружила пробелы в своих знаниях. После этого мне порекомендовали пройти обучение. Курсы повышения квалификации помогли мне залатать дыры в знаниях и умениях. Я стала уверенной в себе как специалист.
Сейчас я работаю удалённо и оказываю бухгалтерские услуги. Этот формат работы идеально мне подходит. Такой график позволяет мне гибко планировать своё время и уделять внимание семье. Я забираю сына из школы, вожу его на кружки и помогаю делать уроки. Ещё у меня остается время на себя и логопедические упражнения. Но всё же моя невнятная речь создаёт неудобства в работе, и многие клиенты отказываются от услуг такого специалиста. Некоторым приходится подстраиваться под мой стиль общения — письмо.
Цифровые технологии
В моей жизни и работе мне помогает сверхмощный цифровой слуховой аппарат. Он стал для меня незаменимым помощником для общения. Рекомендации врача-сурдолога помогли мне выбрать подходящий аппарат. Помню свои ощущения, когда впервые надела его. Выйдя в коридор из кабинета врача, я услышала громкие звуки и смех. Возвращаясь домой от врача, ещё в транспорте я не переставала удивляться, почему не приобрела его раньше. Поначалу с аппаратами я пугалась громких звуков на улице, испытывала стресс, особенно после переезда из тихого Таганрога в шумную Москву. Постепенно стала привыкать к этому.
До ношения аппарата я плохо понимала речь, мало общалась с людьми и не могла пройти обучение. Из-за этого даже бросила дополнительные курсы по английскому языку. А теперь благодаря слуховому аппарату я со временем стала более общительной и уверенной в себе. Я не боюсь задавать вопросы людям и получать необходимую информацию. Перестала стесняться аппаратов, так как поняла, что окружающим всё равно, ношу ли я их.
Все получится!
Я только начала работать и постепенно увеличиваю свой заработок. Конкуренция среди таких специалистов, как я, очень высока. Но даже частичная занятость позволила мне поверить в себя, свои силы и знания, не бояться идти на контакт с людьми и почувствовать себя нужной. Работа повышает самооценку и делает меня счастливее. Я мечтаю о карьерном и профессиональном росте как бухгалтер.
Если вы потеряли слух внезапно, постарайтесь взять под контроль свои эмоции и понять, что это не самое худшее в жизни. Постепенно вы начнете привыкать. Важно за короткое время адаптироваться к жизни. Конечно, не без помощи технологий.
Прибегните к помощи врачей, специалистов и близких. Почитайте литературу о людях с подобными изменениями. Вступите в сообщество людей с инвалидностью, где люди делятся своими историями и помогают поверить в себя. Они покажут вам, как живут с такой инвалидностью, как у вас. Вместе будет не так одиноко пережить сложный период в жизни.