«Цифровые технологии помогают мне чувствовать себя более уверенной»

В 33 года Ольга Светлова из Липецка почувствовала ухудшение слуха. Позже врачи поставили диагноз «прогрессирующая тугоухость с обеих сторон» и дали понять, что теперь слух с каждым годом будет только ухудшаться. Адаптироваться к новым изменениям Ольге было непросто. Из-за сложностей в коммуникации пришлось сменить профессию социального педагога в школе на онлайн-работу таргетологом в социальных сетях. Не выпасть из жизни помогли цифровые технологии: она активно использует переписку в мессенджерах, прямую расшифровку от Google и мобильное приложение «Яндекс Разговор»

Ольга сидит в кафе, подперев голову левой рукой. Перед ней стоит ванильный коктейль. На ней водолазный свитер и жакет.

Зачем я участвую в этом проекте?

Столкнувшись со своим диагнозом, я почти ничего не знала о том, какие технологии могут помочь людям с нарушением слуха. Я уже 5 лет живу, почти не разбирая звуки, и только в прошлом году узнала о специальных программах и приложениях, которые помогают людям с нарушениями слуха. Я надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто потерял слух во взрослом возрасте. 

После декретного отпуска в 2018 году я вернулась в школу на должность социального педагога. В то время я заметила, что не разбираю некоторые слова на слух и иногда переспрашиваю собеседников. Но тогда я ещё не понимала, что у меня проблемы со слухом.

Во время планового медицинского осмотра врач-отоларинголог сообщил мне, что у меня вторая степень тугоухости, причём на оба уха. Слух будет ухудшаться с возрастом и не может быть восстановлен. Сложно и больно вспоминать тот день: мне было тогда 32 года.

Как изменилась жизнь

У меня началась глубокая депрессия. Мир казался чёрным. Я злилась, когда плохо слышала разговоры окружающих: «Что же вы все так тихо говорите?». Я больше не могла работать, как прежде. Когда я переспрашивала что-то у друзей-коллег, они, не понимая ситуацию, смеялись: «Ты что, глухая?». Это обижало меня. Мне было трудно разговаривать и с воспитателями сына в детском саду. Почти всё общение перешло в формат переписки в WhatsApp. Ночью и когда ребёнок был в детском саду, я плакала и не могла уснуть. Я почти ничего не ела, пила успокоительные и антидепрессанты, стала более нервной. Мне очень хотелось поделиться своим состоянием с кем-то. 

До того, как мне поставили диагноз, я восемь лет работала социальным педагогом. Затем перешла в негосударственный пенсионный фонд на должность методиста: занималась составлением методических материалов, проводила тренинги, консультировала клиентов и оформляла договоры. Это была очень активная и насыщенная работа, времени на сон практически не оставалось. Мне это нравилось. Казалось, что так будет всегда. Потеряв возможность слышать, я скучала по прежней жизни. Из-за стресса появился и лишний вес. 

Врачи так и не смогли определить, почему я стала хуже слышать. Они предположили, что это могло быть связано с какой-то перенесённой на ногах  болезнью или травмой в детстве. Когда-то одноклассница нечаянно толкнула меня на уроке физкультуры. Я упала, ударилась головой о скамейку и вывихнула ногу.  Тогда меня отвезли в травмпункт из-за вывиха ноги. На удар головой внимания не обратили.

Взгляд Ольги направлен в сторону. Она держит стакан с ванильным коктейлем. Левой рукой она подпирает подбородок.

Раньше я не интересовалась, как живут люди с инвалидностью. Теперь я понимаю, как непросто тем, кто не слышит. В магазинах мне приходится общаться с продавцами бытовыми жестами. А когда МЧС рассылает по Липецку голосовые оповещения: «Красная воздушная угроза» и «Жёлтая воздушная угроза», я узнаю об этом только от соседей. 

В прошлом году я узнала о социальной программе «Я могу». Благодаря этому проекту я впервые узнала о специальных программах и приложениях, которые помогают людям с нарушениями слуха. На тот момент я ещё не пользовалась слуховым аппаратом, но мне нужно было общаться с учителями ребёнка и врачами. В таких ситуациях я использовала приложение на телефоне, которое предлагало простую прямую расшифровку от Google.

Принятие инвалидности

Моя зацикленность на проблеме мешала мне общаться с друзьями: я часто проявляла негатив. Слова мамы: «Ну ничего страшного, всё пройдёт. Ты ещё молода» — казались мне равнодушными. Когда лор-врач советовал мне оформить инвалидность, я пять лет отказывалась, так как не хотела принимать этот статус. 

Я смогла принять ситуацию такой, какая она есть, благодаря проекту «Я могу». В 37 лет я всё-таки решила оформить документы, так как в некоторых компаниях, принимая на работу, требуют ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации). Я проходила медкомиссию с помощью прямой расшифровки от Google. Неудобно было то, что приходилось подходить близко к говорящему и не все слова чётко переводились. Было много напряжения.

Работа в новых обстоятельствах

На платформе «Я могу» мне предложили пройти обучение по нескольким специальностям: SMM, копирайтинг и тестирование программного обеспечения. Мне нравилось изучать сайты и социальные сети, поэтому я выбрала направление «тестировщик». Но не прошла первичное тестирование. Тогда организаторы предложили мне пройти профессиональную переподготовку по специальности «финансовый аналитик». Я согласилась и успешно окончила обучение, получив диплом.

Однако вакансии по этой профессии предлагали только в офисе. А мне нужна была постоянная официальная работа на удалёнке с гибким графиком, потому что надо было смотреть за сыном-школьником. К тому же мне удобнее общаться с коллегами и клиентами письменно. Я решила освоить онлайн-курс таргетолога. 

Ольга и её семилетний сын в ресторане. Они улыбаются и обнимают друг друга. Ольга в свитере. Мальчик в футболке и кепке.

В течение года я работала таргетологом в Facebook на фрилансе. Занималась запуском рекламы, созданием текстов и макетов, а также анализом и оформлением отчётов по результатам рекламных кампаний. После введения санкций работать в Facebook стало сложнее. Тогда я перешла на платформу VK, но из-за высокой конкуренции не смогла там полноценно работать. Сейчас я берусь за мелкие заказы: создаю макеты для рекламы, консультирую по продвижению Telegram-каналов.

Мне нужно было как-то зарабатывать, чтобы обеспечить себя и сына, именно поэтому я начала искать работу онлайн. Жить только на пенсию и детские пособия сложно, поэтому нужно постоянное место работы. Она даёт не только стабильный доход, но и возможность поддерживать свои профессиональные навыки, а также позволяет отвлечься от грустных мыслей и меньше зацикливаться на своём диагнозе.

Цифровые технологии

Сейчас я работаю над своим проектом, который поможет специалистам с инвалидностью монетизировать свои знания и навыки. Для его создания я ищу информацию с помощью нейробраузера Яндекс. Он «натренирован» под мои запросы и быстро находит нужные данные и изображения. А ещё он помогает при написании статей и постов более грамотно выразить свои мысли.

Я стала носить слуховой аппарат. Он однозначно улучшил мою жизнь. Раньше в магазинах приходилось чуть ли не на кассу лезть, чтобы услышать, что спрашивают. Особенно я злилась во время пандемии, когда все говорили через маску. Со слуховым аппаратом я слушаю музыку во время своих медитаций, смотрю фильмы с субтитрами и в наушниках на полной громкости.

Недавно я открыла для себя ещё и приложение «Яндекс Разговор». Оно слово в слово переводит устную речь в текст и помогает мне понимать, что говорит собеседник. Расшифровка появляется прямо на экране, и это очень удобно. «Яндекс Разговор» может расшифровать речь, даже когда говорящий находится не рядом. Я часто заказываю доставку на дом. Когда операторы звонят для подтверждения заказа, говорят негромко и быстро. И здесь приложение «Яндекс Разговор» тоже очень выручает.

Ольга сидит на старом мостике в позе «лотоса». Её взгляд устремлён в небо. За ней — берег реки, зелёные деревья и трава.

Все получится!

После смены активного ритма жизни слышащего человека на «тихую» жизнь я стала уделять больше времени себе и ребёнку. Практикую медитации и занимаюсь физкультурой. 

Я очень рада тому, что сейчас развиваются технологии и уделяется внимание людям с инвалидностью. Конечно, не каждое приложение подходит лично мне  — это нужно тестировать. Но цифровые технологии помогают мне чувствовать себя более полноценной.

Если вы оказались в такой же ситуации, как я, обратитесь к тем, кто справился с этим. И ищите возможности быть активным, не только цифровые.

Личные истории

Цифровой слуховой аппарат для меня как второе ухоИрина Кутнякова
36 лет, нарушение слуха, Москва
Слуховые аппараты позволяют мне компенсировать отсутствие зренияВладимир Володин
44 года, инструктор по ориентированию, Новосибирск

Ассистивные устройства

Цифровой слуховой аппаратЦифровой слуховой аппарат — звукоусиливающое устройство с цифровой обработкой сигнала для помощи людям с нарушениями слуха.
Беспроводные наушникиСистема усиления звуковых частот. Наушники разработаны специально для людей со сниженным слухом
билайн ТВВозможность смотреть телевизионные каналы людям с нарушением слуха с помощью субтитров.
Яндекс РазговорМобильное приложение «Яндекс Разговор» упрощает общение людей с нарушениями слуха и речи.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации помогают людям с нарушениями слуха ориентироваться в мире звуков, общаться с окружающими, получать информацию и вести полноценную жизнь. Они также позволяют успешно работать и вносить свой вклад в жизнь общества. Мы собрали рекомендации реабилитологов о том, как оборудовать свое рабочее место при нарушении слуха, а также об устройствах и программах, которые помогут неслышащим людям в самореализации.

Современные профессии для людей с нарушением слуха

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений по слуху. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который только получил инвалидность по слуху сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.