На работу принимал незрячий мужчина, у которого разговаривал компьютер…

Игорь Конищев, потерявший зрение в 26 лет, считает, что основной проблемой для него стало отсутствие информации о том, как живут, ориентируются, работают, пользуются компьютером и смартфоном незрячие. Он видел только незрячего дедушку из своего дома, который ходил с тростью, и думал, что в жизни этого человека нет ничего интересного. Поэтому первое время Игорь чувствовал себя беспомощным и даже не подозревал, что однажды будет работать. И лишь после знакомства с такими людьми его жизнь стала меняться к лучшему. Он освоил специальные программы и приложения, которые помогли ему ориентироваться и получить должность заместителя на интересной работе.

В юности и молодости я увлекался сноубордингом. В 2008 году, когда мне было 25, я катался в горах Болгарии без шлема и получил сотрясение мозга. У меня возникли неприятные ощущения: тошнота, боли в голове. Но к болгарским врачам я не обратился.

Спустя некоторое время после травмы я проснулся и понял, что плохо вижу. Но это состояние прошло само через несколько дней — значит, к врачам ходить не обязательно. В течение года зрение ухудшалось, я прошел через множество операций. В результате одной из них полностью ослеп.

Игорь сидит на берегу в белой футболке, бежевых шортах и сандалиях. Он смотрит в камеру. На заднем плане — водопад.

Зачем я участвую в этом проекте?

Когда я потерял зрение, ничего не знал о жизни незрячих. О том, что человек может быть полноценным, даже если не видит. Единственным незрячим, которого я раньше видел, был дедушка из моей пятиэтажки. Он ходил, стуча перед собой палочкой. И мне казалось, что вся его жизнь — выйти, постучать палочкой, зайти домой. И таким я себя ощущал первое время после потери зрения. Если бы вокруг меня были люди, которые вовремя рассказали мне о возможностях пользоваться компьютером или телефоном, я быстрее бы адаптировался к новым условиям. Жаль, что когда приходишь на ВТЭК или в поликлинику, тебя ни на какие ресурсы не направляют. Если мой опыт поможет таким, как я, буду очень рад.

Принятие инвалидности

Я надеялся, что зрение станет прежним, потому что мне хотелось продолжать кататься на сноуборде. Я не подозревал, что потеряю возможность видеть совсем. Поэтому в течение года, пока оно ухудшалось, я продолжал им пользоваться: программы экранного доступа были для меня темным лесом. Теряя зрение, я продолжал водить машину — правда, вечером уже не ездил. Помню, как в 2009 году, когда у меня родился сын, сам его зарегистрировал: вписывал печатными буквами его имя, держа бумаги близко перед глазами. 

Спустя 4 месяца после травмы, мне предложили оформить инвалидность. Тогда я сильно возмутился и отказался. Я получил первую группу, только когда полностью ослеп.

Несмотря на прогрессирующее ухудшение зрения, я не искал комьюнити незрячих. Во-первых, рассчитывал вылечиться. Во-вторых, думал, что такие люди сидят дома, никуда не ходят, ничего не могут. Поэтому, когда окончательно потерял зрение, запаниковал, ведь был уверен: в таком состоянии жить невозможно. Я же не мог ничего делать сам. А незрячих людей, которые могли бы убедить в обратном, рядом не было.

Игорь сидит на сугробах, глядя в камеру. Он в комбинезоне и защитном шлеме. На ногах у него дутики и сноуборд.

Все изменилось, когда мне позвонили из моей поликлиники и сказали, что какой-то колл-центр набирает незрячих на работу. Я дал свои контакты, и со мной связались. Когда мы с женой приехали туда, на работу принимал незрячий мужчина, у которого разговаривал компьютер. Для меня это был просто шок: в смысле, говорящий компьютер? Было слышно, что он работает в Excel, свободно заносит данные. Уходя, я спросил, что это за программа. Он сказал, что NVDA, — в тот же день она у меня была установлена, и я начал с ней разбираться. До травмы я был продвинутым пользователем компьютера, поэтому мне было приятно, что наконец-то снова могу работать с ним самостоятельно. 

А еще в колл-центре я познакомился с другими незрячими девушками и парнями, и они научили меня пользоваться сенсорным телефоном. Старые друзья продолжали поддерживать, но никто не озадачился поиском каких-то возможностей использовать компьютер, хотя многие из них были программистами. Родители жалели, помогали финансово. Супруга не смогла принять мою инвалидность: возмущалась, когда я стал брать трость.

Сам я осознал, что по-другому уже не будет, лет через 5. Но, наверное, до конца инвалидность не принял до сих пор. Я продолжаю ездить к врачам, мне делают какие-то операции. Я верю, что рано или поздно буду видеть.

Как изменилась жизнь

Я терял зрение в течение года, так что жизнь менялась постепенно. Сначала появились неловкие ситуации: утром иду в поликлинику, самостоятельно прохожу длительное обследование, а вечером, выходя из здания, уже не понимаю, куда идти. Передо мной темнота, и все. Звоню своей супруге — она забирает меня и ведет под руку домой.

Когда я окончательно ослеп, то стал еще более беспомощным. По памяти научился ориентироваться в квартире, мог слушать телевизор. В остальном помогала жена: читала сообщения в моем телефоне, новости в интернете, которые ей были неинтересны, ставила плейлист на компьютере, а я, пользуясь двумя клавишами, переключал музыку. Когда мы гуляли с женой и ребенком, я ходил, держась за коляску: тростью не пользовался совсем и выйти на улицу сам не мог. И такое состояние продлилось почти год. 

Благодаря знакомству с незрячими людьми я постепенно адаптировался к новой жизни. У меня появилось много других интересов, завязались новые отношения после развода. 

Игорь Конищев сидит на корточках на вершине горы. Позади него виднеются другие горы и море. Мужчина задумчиво смотрит вверх.

Работа в новых обстоятельствах

По образованию я маркетолог. Но до травмы работал старшим монтажником связи компании «Акадо», проводил интернет. Конечно, потеряв зрение, я лишился этой работы и хорошей зарплаты. Но понимал, что нужно приносить деньги в семью, ведь, кроме пенсии, не получал ничего.

Первым местом, где я начал работать уже незрячим, стал колл-центр. Поначалу на моем рабочем компьютере не было программы NVDA. Я принес ее из дома на флешке, попросил девушку со зрением установить. И когда пришел преподаватель тестировать скорость печати, то узнал, что я сам установил программу на их компьютер. Сначала он прочитал мне длинную лекцию о том, что я мог заразить вирусом компьютер, а потом неожиданно предложил обучать других незрячих компьютерной грамотности. Так что я практически сразу начал обучать, не успев поработать со звонками. Мой прежний опыт работы с компьютером облегчал эту задачу. 

Через некоторое время мне предложили поработать на фрилансе в «Интеграции» — музее, который специализируется на поддержке людей с инвалидностью и создан на базе музея-квартиры Николая Островского. Я зарекомендовал себя с хорошей стороны и, спустя 2 года, уволился из колл-центра. Стал работать в «Интеграции» на постоянной основе: сначала менеджером, потом — ведущим менеджером. А теперь — замначальника отдела социокультурных проектов. 

Игорь с широкой улыбкой смотрит в камеру. На его плече сидит мартышка. За его спиной виден вход в Адлерский дельфинарий.

Мы организуем тренинги, концерты и другие мероприятия в абсолютной темноте. Я раздаю реквизит, завожу в зал свою цепочку людей и вывожу обратно, отвечаю за безопасность. На тренингах слежу за динамикой коммуникации. Помимо этого, занимаюсь перепиской, оформлением документов и веду переговоры с клиентами о продаже бизнес-тренингов: пригодились мои знания маркетинга.

Работа дает мне прежде всего финансы. Кроме этого, у меня здесь появились незрячие друзья и коллеги, с которыми у меня много общего. Плюсом ко всему на самом деле я по характеру такой человек, которому тяжело дома сидеть.

Цифровые технологии

Работать за компьютером мне позволяет скринридер NVDA. Это специальная программа, которая озвучивает информацию с экрана компьютера. Она помогает мне искать нужные сведения, работать с документами, вести деловую переписку.

Первое время в колл-центре я использовал «Слепсунг» — говорящий кнопочный телефон. Потом увидел, что у одной незрячей девушки есть айфон. Она рассказала о возможностях функции VoiceOver, которая озвучивает все, что происходит на экране, и о том, что текстовые сообщения можно писать при помощи специальной клавиатуры или режима голосового ввода. Тогда я купил айфон и открыл для себя много полезных приложений для ориентирования, распознавания предметов, чтения и т.д.

Для ориентирования, помимо белой трости, я использую навигатор. На моем айфоне установлено приложение Ariadne GPS. Пользуясь им, я чувствую себя уверенно и однажды даже довел свою сопровождающую до отеля в Испании, когда она заблудилась. Она всем об этом рассказывала.

Игорь стоит и смотрит в объектив. Он одет в футболку и бейсболку. На заднем плане трибуны и гоночные автомобили.

А в прошлом году научился работать с персональным помощником Siri. Я голосом прошу его построить маршрут до конкретной точки, и он говорит, куда идти, в какую сторону повернуть. С помощью него я ходил по Геленджику.

Еще одно мое любимое приложение — Be My Eyes со встроенным искусственным интеллектом. Я могу направить камеру айфона на свои футболки, и приложение опишет, какого они цвета. Могу поднести к упаковке из холодильника — оно подскажет, что это: фарш или куриное филе. Для похожих целей часто использую и умную камеру от «Яндекса»: она распознает текст, описывает объекты.А еще благодаря возможностям айфона я стал заказывать продукты онлайн, хотя раньше ходил в супермаркет вместе с племянником.

Помимо компьютера и айфона, у меня много бытовых говорящих предметов: напольные весы, кухонные весы, мультиварка с голосовым ассистентом, датчики уровня жидкости. Технологии делают мою жизнь более комфортной и независимой.

Все получится!

С момента, как я потерял зрение, прошло почти 15 лет. За это время я понял, что жизнь незрячего человека может быть полноценной и яркой.

Я научился самостоятельно передвигаться по улице — правда, после того, как сопровождающий не пришел за мной вовремя и пришлось ориентироваться самому. Я стал сам готовить, и мне это нравится. Увлекаюсь водным туризмом с незрячими друзьями, а люди с нормальным зрением воспринимают нас как равных. Я строю дом с рабочими на даче и самостоятельно могу сделать штробы в стенах под проводку. Я поднялся по должности. Наконец, родители перестали меня жалеть, а мой ребенок просто звонит, спрашивает, нужна ли помощь.

Всем, кто впервые столкнулся с инвалидностью, я советую не замыкаться в себе. Если еще есть такая возможность — исправлять это, если нет — принять. Но не опускать руки. Мой опыт показывает, что можно ослепнуть, потерять работу и жену, но можно и найти в себе силы начать новые отношения, адаптироваться в этом мире и получить работу, которая нравится и приносит финансы.

А главное — этот мир интересен и для незрячих людей. Недавно я узнал, что существует много компьютерных игр для нас. Раньше играл, и теперь я этим точно увлекусь! 

Личные истории

При выборе работы важно сохранить второй глазИван Худяков
35 лет, курьер, небольшой остаток зрения, болезнь прогрессирует
Жизнь не стала хуже, просто она стала другойГалина Доля
35 лет, общественная работа, остаточное зрение

Ассистивные устройства

Обзор смартфонов на AndroidОписание наиболее доступных для установки скринридера смартфонов на ОС Android для использования человеку с нарушением зрения.
СкринридерПрограмма экранного доступа помогает незрячим и слабовидящим людям, а также людям с дислексией взаимодействовать с компьютером, телефоном или планшетом.
Дисплей БрайляУстройство для отображения и набора текстов рельефно-точечным шрифтом. Они считывают информацию с компьютера или мобильного телефона.
Дополнения для программы экранного доступа NVDAОдна из самых популярных программ экранного доступа — NVDA. К ней существует множество приложений, которые значительно расширяют ее возможности.
Be My EyesПриложение на модели GPT-4, которое создано для незрячих людей и помогает распознавать картинки, окружающую обстановку, получить помощь видящего волонтера.
Цифровые видеоувеличителиУстройства, которые с помощью камеры сканируют картинку и выводят увеличенное изображение на дисплей.
Умная камера «Яндекс»Это камера в приложении «Яндекс с Алисой». Она узнает предметы, рассказывает, что видит, может искать по картинке и советует, где купить.
Мобильное приложение «Особый взгляд»Автоматически синхронизирует и воспроизводит тифлокомментарии к фильмам и другому видеоконтенту.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации позволяют людям, получившим инвалидность по зрению, ориентироваться, работать за компьютером, читать документы, выполнять бытовые задачи. Мы подготовили рекомендации реабилитологов об обустройстве своего рабочего места при нарушениях зрения, устройствах и программах, которые помогут человеку начать работать.

Современные профессии для незрячих людей

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений по зрению. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который только получил инвалидность по зрению, сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.