При выборе работы важно сохранить второй глаз

В жизни 35-летнего Ивана Худякова из Екатеринбурга было немало поводов для отчаяния. Сначала – падение с крыши и передвижение в течение 7 месяцев на костылях. А спустя три года и удаление глаза из-за воспалений. Но и в той, и в другой ситуации наш герой смог адаптироваться к новым условиям жизни. В прошлом строитель, Иван нашел работу в интернете, когда ему было трудно передвигаться. Сейчас, несмотря на частичную потерю зрения, он работает курьером в интернет-магазине. Также он осваивает и онлайн-профессии, чтобы зарабатывать, если зрения совсем не останется.

Иван сидит и улыбается. На нем – толстовка поверх футболки. Слева от него – окно и комнатное растение.

Зачем я участвую в этом проекте?

Я сам, когда столкнулся с инвалидностью, очень заинтересовался тем, как другие люди справляются со своими проблемами. Поэтому частенько читаю материалы на сайте Everland, получаю рассылки с их новостями. Когда узнал про этот проект, подумал, может, я тоже чем-то смогу помочь, чтобы люди, кто только столкнулся с этим, понимали, что возможно общаться, как и раньше, везде бывать и работать. И в этом хорошо помогают технологии даже в простом телефоне

Я получил среднее специальное экономическое образование, но пошел в строительство. В 2016 году работал на крыше двухэтажного дома без страховки и упал. Получил серьезные травмы, в том числе ушиб правого глаза и переломы кости лица. Года 3 спустя стала отслаиваться сетчатка этого глаза. Мне резали правый глаз, чтобы восстановить зрение, но не получилось, а только воспаление началось. Потом мне вообще его удалили. А левый у меня всегда плохо видел: я с детства в очках из-за астигматизма — картинка в глазах расплывается, двоится. После травмы и, тем более, удаления правого глаза, левый стал видеть еще хуже. В итоге мне дали третью группу инвалидности, а недавно – вторую. Болезнь прогрессирует…

Как изменилась жизнь

Из-за зрения у меня возникли трудности при передвижении. Я с детства привык ходить очень быстро. И теперь, когда иду по людной улице или нахожусь в метро, могу человека рукой задеть, все время толкаюсь: мне не видно, что справа кто-то идет. Приходится извиняться и объяснять, что у меня правый глаз не видит, что с правой стороны я не вижу ничего. И вот ходить и все время извиняться мне некомфортно. 

Я смотрел в кино или по телевизору, как ходят незрячие с тростью, потому что мне сказали, что у меня на левом глазу, возможно, скоро будет отключение зрения. Я  пока не рассматриваю белую трость, но уже задумываюсь над этим.

Иногда резко появляются предметы. То есть я не вижу, как предмет приближается. Раньше в мяч любил поиграть: в баскетбол, волейбол. А сейчас не вижу, как он летит, не могу понять траекторию. Мне кидают – я не могу поймать.

Я не узнаю  людей по лицам, узнаю по походке, одежде, росту, телосложению. И то только хорошо знакомых людей. А если общался с человеком один-два раза, я его не узнаю, даже если мимо буду проходить. Обычно со мной все здороваются первыми. Я сначала могу не понять, кто это, и только уже по содержанию разговора догадываюсь.

Принятие инвалидности

Еще после падения с крыши – а у меня тогда были и два перелома черепа, и перелом ноги – я почувствовал, как мое мужское эго сопротивляется тому, что вокруг меня все бегают, как будто я совсем немощный. Это не давало мне покоя все семь месяцев, когда я почти лежачий был. Такое поведение близких очень сильно нервировало. Поэтому я постарался как можно быстрее научиться ходить на костылях и найти работу в интернете.

Когда же, три года спустя, мне в моей районной больнице сказали, что глаз нужно убирать из-за воспаления, я не хотел в это верить, думал, что можно его сохранить. Я объездил все больницы своего города, включая областную, всех окулистов – даже ведущих. Все они сделали заключение, что нужно удалять.

Иван стоит в комнате и улыбается.На нем – темно-серая толстовка поверх белой футболки.

Я с 2016 года по врачам бегаю, научился им доверять и принял это: раз уж надо – пусть удаляют.  Конечно, сначала было не по себе, особенно когда проснулся после операции и понял, что из меня что-то достали. Но в течение месяца-двух пришло осознание, что теперь я такой – ничего страшного. Надо двигаться дальше.

Работа в новых обстоятельствах

После падения с крыши я понял, что не смогу вернуться на стройку, а после удаления глаза – тем более стало страшновато за оставшийся глаз: мало ли что при работе дрелью или болгаркой в него прилетит, и совсем без зрения останешься. Как-то я наткнулся в лесу левым глазом на ветку, бегая за собакой. Мне так страшно стало, я сразу поехал к врачу, и в течение пяти дней глаз восстановился. Тогда я понял, насколько важно его сохранить и при выборе работы обращал внимание на то, есть ли вероятность его повреждения.

Я быстро нашел новую удаленную работу, еще когда ходил на костылях, стал менеджером по продажам: рассылал сообщения от организации. Мне хорошо платили. Но вскоре компанию закрыли. Потом я работал в салонах сотовой связи, в  пункте выдачи заказов интернет-магазина.  Но после стройки общаться с людьми мне было тяжеловато: ведь нужно было взаимодействовать с клиентами, продавать, предлагать дополнительные товары или услуги. 

Тогда я решил поработать курьером-доставщиком. Мой график в интернет-магазине достаточно гибкий: я сам выставляю часы и хожу, когда мне удобно. Работаю по 4-5 смен в неделю, в каждой смене – по 6 часов. 

Работать, получив инвалидность, очень важно. Работа не только приносит деньги, это еще и возможность общения. В компании я познакомился с парнями с инвалидностью: все нормальные люди, мы подружились общаемся. Это позволяет избавиться от плохих мыслей, не думать, что ты чем-то отличаешься от окружающих.

Иван стоит в помещении. Он одет в серую куртку с капюшоном и брюки. Позади него дверь в коридор.

Конечно, нарушение зрения наложило свои особенности на мою работу. Во-первых, если мои коллеги доставляют заказы на велосипедах или самокатах, то я договорился с руководством, что буду ходить пешком, чтобы никого на улице не сбить. Первые 3 дня у меня болели стопы, потому что я долго не ходил столько времени, а тут по 5-6 часов ходишь. Позже я привык, кроссовки купил удобные, так что теперь 5 часов нормально «отхаживаю», а если больше, то уже тяжеловато.  

Во-вторых, работаю только в районе, в котором живу. Я хорошо его знаю, и у меня не возникает проблем с поиском заказчиков по адресам. Здесь все знакомое: могу легко сократить маршрут, по дворам пройти. В-третьих, стараюсь выходить в дневные смены. Вечером мне трудно работать. В темноте я не вижу луж. Этой весной ходил по дворам в мокрых кроссовках, потому что попадал буквально во все лужи. 

Иногда и в своем районе сложно ориентироваться вечером. Бывает, из подъезда выхожу, когда заказ отнес, а на улице стемнело, – и не понимаю, где нахожусь. Первое время я сильно паниковал, что потерялся. Сейчас два дня работаю в дневную смену и три – в вечернюю. Пришлось согласиться на эти условия, так как парни с велосипедами и самокатами отказывались работать по вечерам, а меня с трудом взяли из-за того, что я хожу пешком.

Кроме того, стараюсь быть более внимательным, потому что один раз понес заказ вместо улицы Замятина на улицу Электриков: не разглядел буквы «З» и «Э», — пришлось отменять доставку. 

Цифровые технологии

К счастью, пока  компьютер мне доступен, то есть в очках у меня все читаемо с экрана, могу смотреть, печатать поэтому не силен в специализированных программах. Знаю, что есть «Экранная лупа», программы, которые озвучивают текст, возможности увеличивать текст через настройки браузера, но у самого пока в этом не было необходимости. 

Зато мне очень помогают «Яндекс Карты», и когда я хожу, у меня это приложение всегда открыто. Мне не сложно найти нужный дом днем: в своем районе я знаю все закоулки. Но вот когда темнеет, особенно зимой, и я, выходя из очередного дома, не понимаю, где нахожусь и куда идти, сразу вспоминаю про «Яндекс Карты». 

Иван стоит на улице в верхней одежде, куртке и брюках. Он смотрит в объектив камеры. Позади на фото видны деревья.

Я захожу в приложение, ищу этот дом на карте, нахожу подъезд, возле которого я сейчас стою, смотрю, что находится возле этого дома, ищу на карте дорогу, по которой я пришел. Это помогает мне сориентироваться: я  понимаю, что, например, мне надо повернуть от подъезда направо и идти прямо.

Все получится!

В последние годы я заметил, что стал меняться. От меня отстали вредные привычки: например, я отказался от алкоголя, хотя раньше, до травмы выпивал. Также я стал больше общаться с людьми с инвалидностью. Я понял, что им, как и мне, непросто искать работу.

В поисках онлайн-работы я стал больше учиться — захотелось освоить удаленную профессию. Недавно прошел курс по интернет-маркетингу. Есть желание поработать где-нибудь как волонтер под руководством наставника, чтобы выработать навыки. Кроме того, в ближайшее время буду вместе с другими людьми с инвалидностью осваивать программу профессиональной переподготовки по SMM в рамках благотворительного проекта «Я могу».

Иван стоит в помещении. Он одет в серую куртку с капюшоном и брюки. Позади него шкаф с огнетушителями и дверь в коридор.

Всем, кто столкнулся с инвалидностью впервые, я бы посоветовал искать комьюнити, чтобы общаться с людьми, оказавшимися в похожей ситуации: получить поддержку, понять, что ты не один такой, что кому-то еще сложнее, чем тебе.  Ну и не унывать, не убивать себя, не говорить, что ты безнадежный, ненужный, – все обязательно получится!

Личные истории

Жизнь не стала хуже, просто она стала другойГалина Доля
35 лет, общественная работа, остаточное зрение
На работу принимал незрячий мужчина, у которого разговаривал компьютер…Игорь Конищев
40 лет, заместитель начальника отдела в музее «Интеграция», инвалидность по зрению

Ассистивные устройства

Обзор смартфонов на AndroidОписание наиболее доступных для установки скринридера смартфонов на ОС Android для использования человеку с нарушением зрения.
СкринридерПрограмма экранного доступа помогает незрячим и слабовидящим людям, а также людям с дислексией взаимодействовать с компьютером, телефоном или планшетом.
Дисплей БрайляУстройство для отображения и набора текстов рельефно-точечным шрифтом. Они считывают информацию с компьютера или мобильного телефона.
Дополнения для программы экранного доступа NVDAОдна из самых популярных программ экранного доступа — NVDA. К ней существует множество приложений, которые значительно расширяют ее возможности.
Be My EyesПриложение на модели GPT-4, которое создано для незрячих людей и помогает распознавать картинки, окружающую обстановку, получить помощь видящего волонтера.
Цифровые видеоувеличителиУстройства, которые с помощью камеры сканируют картинку и выводят увеличенное изображение на дисплей.
Умная камера «Яндекс»Это камера в приложении «Яндекс с Алисой». Она узнает предметы, рассказывает, что видит, может искать по картинке и советует, где купить.
Мобильное приложение «Особый взгляд»Автоматически синхронизирует и воспроизводит тифлокомментарии к фильмам и другому видеоконтенту.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации позволяют людям, получившим инвалидность по зрению, ориентироваться, работать за компьютером, читать документы, выполнять бытовые задачи. Мы подготовили рекомендации реабилитологов об обустройстве своего рабочего места при нарушениях зрения, устройствах и программах, которые помогут человеку начать работать.

Современные профессии для незрячих людей

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений по зрению. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который только получил инвалидность по зрению, сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.