Я ощутил острую потребность в освоении цифровых технологий, когда не смог включить сыну мультики на ноутбуке

В жизни Владимира Володина, потерявшего зрение в 33 года, цифровые технологии сыграли огромную роль. Раньше информацию в сети ему искала сестра: так он узнал, куда обращаться за помощью в ориентировании в пространстве и какими устройствами пользуются незрячие. После наш герой стал уверенным пользователем компьютера и смартфона, нашел работу и теперь сам обучает незрячих людей цифровой грамотности и ориентированию в пространстве.

Владимир сидит на земле, покрытой разноцветными осенними листьями. Он в синей куртке, джинсах и чёрных ботинках.

Зачем я участвую в этом проекте?

Я считаю, что надо рассказывать такие истории, потому что они вдохновляют, показывают возможные пути решения проблемы. Ведь в первые моменты, когда теряешь зрение, особенно тяжело: у тебя было сто процентов зрения, и вдруг разом — ноль. Все с ног на голову переворачивается: непонятно, куда бежать, что делать и как дальше жить. Я и сам читал такие истории. Но особенно сильное впечатление на меня произвел короткометражный фильм Александра Монтова «Другие люди». Он сам потерял зрение и в фильме рассказал о своей жизни. И этот опыт, как незрячий человек нашел свой путь, дал мне мотивацию двигаться дальше.  

Я инженер-строитель по образованию, работал прорабом в Новосибирске. В сентябре 2013 года я за городом запускал праздничный фейерверк, и он взорвался у меня в руках, прямо перед моим лицом. Мне оторвало средний палец, одну фалангу на указательном пальце и половину большого на левой руке. А еще раздавило глаза и выбило перепонки. Тогда я потерял сознание, а когда пришел в себя, ничего не понял: перед глазами стояла белая пелена. Думал, это временно. И только в «скорой» услышал о потере зрения.  

Я полностью ослеп и частично потерял слух. Теперь слышу лишь то, что говорят рядом, и постоянным фоном в ушах слышен писк. 

Как изменилась жизнь

Ориентироваться в пространстве с тростью я учился постепенно. Сначала ходил по дому, придерживаясь за стены. Незрячие подсказывали, как делать это более безопасно, какие вещи лучше убирать, чтоб на них не наткнуться. А с 2015 года начал  учиться ориентироваться на улице. Ко мне приехал незрячий инструктор. Мы с ним прошли 2 раза от моего дома до остановки. Это был мой основной маршрут, ведь с остановки я могу куда-то уехать. И затем по этому же маршруту я ходил потихоньку с тростью туда и обратно. Сбивался — помогали люди, доводили то туда, то не туда. Как оказалось, все это время выходила мама и наблюдала за мной. Я как-то заблудился, испугался — и вдруг сразу мне помощь! Я сказал ей, что так дело не пойдет, что так я никогда не научусь, и она перестала меня контролировать.  

Позднее я стал самостоятельно добираться на курсы по ориентированию. Подходил к остановке и громко спрашивал, какой номер автобуса. Мне отвечали, и я садился в нужный транспорт. Тогда у меня пропало стеснение спрашивать что-то у людей на остановке. 

К 2017 я прошел социальную реабилитацию в Бийске. Там меня обучили шрифту Брайля и работе с брайлевским дисплеем. Теперь я могу более-менее бегло читать. В этом шрифте я обнаружил некоторые удобства. Например, для мероприятий можно что-то себе заранее записать, а потом читать пальцами эти подсказки.

Владимир гребёт в спортивной байдарке. Рядом — женщина-гребец. На заднем плане — река и берег со строениями.

Принятие инвалидности

Первоначально, конечно, я был в шоке. Не понимал, как жить. В течение года я  приходил в какую-то осознанность, успокаивался. Мне помогала сестра: мы связывались с ней по телефону, она заходила в интернет, находила и читала вслух статьи о технологиях для незрячих, о клиниках. Как-то раз я попросил ее прочитать мне о строении глаза и тогда понял, что до восстановления зрения еще очень далеко. 

Через год начался бракоразводный процесс: не все могут принять такое, люди же боятся. Я и сам таким был до травмы: понятия не имел, как взаимодействовать с незрячим человеком, если нет зрительного контакта. С ребенком я по-прежнему общаюсь.

Тогда у меня был переломный момент: я чуть не залез в петлю. Но меня остановил не то чтобы страх, а, пожалуй, какой-то разум, сомнение. Ну и что? Это сделать несложно. А вдруг сыну понадоблюсь? А вдруг что-нибудь придумают, а меня уже нет? Лучше пойду на диване полежу. Так, а чего я лежу на диване? Может, что-нибудь поделать? Время идет… 

И вот когда что-то начало получаться, появилось понимание, что инвалидность — это не немощность, как это слово переводится с латыни. Это некое ограничение, но в то же время это другая жизнь: не хорошая, не плохая, просто другая — без всяких оценок.

Работа в новых обстоятельствах

На первых порах меня очень подбадривали незрячие. Чем больше я знакомился с ними, тем больше убеждался, что можно много чем заниматься. Я видел, что все они что-то делают: кто-то работает на предприятии, кто-то торгует на валютной бирже, а многие мои знакомые были массажистами. Но из-за травмированной руки я не рассматривал возможность получить профессию массажиста. Зато года 2-3 тоже занимался интернет-торговлей на валютной бирже.

В 2019 году в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) мне предложили поработать инструктором по ориентированию и тренером по компьютерной грамотности для незрячих в недавно открывшемся центре реабилитации для людей с нарушениями слуха и зрения «Со-творение». Я понимал, что работа только усилит меня и добавит необходимой самодостаточности. Поэтому, не задумываясь, принял предложение. 

Владимир стоит в чёрных очках, синей куртке и джинсах. В правой руке он держит трость. На заднем плане видны ветки рябины.

Близкие меня поддержали, предложили сопровождать на работу и обратно. Я сказал, что это лишнее: «Что это за работа? Кто из нас будет работать?» Поэтому узнал адрес и поехал в этот центр самостоятельно. 

Я обучаю незрячих компьютерной грамотности, вывожу их на улицу и объясняю, как ориентироваться. В основном мои ученики — взрослые люди. Но нередко обучаю и детей — на базе школы-интерната для незрячих и слабовидящих, куда я прихожу.

Последнее время я все чаще смотрю в сторону удаленной работы. Хочу попробовать себя в тестировании невизуальной доступности и повзаимодействовать с инклюзивным проектом Everland, который помогает трудоустроиться людям с инвалидностью. 

Цифровые технологии

В 2014 году я получил 1 группу инвалидности. Мне выдали тифлоплеер, и я начал слушать аудиокниги. Из другой техники у меня был обычный кнопочный телефон. Я знал, куда нажать, чтобы ответить, но в остальном просил помочь близких. В это время я с сестрой поехал в общество слепых и там начал расспрашивать, как живут, кем работают, что делают незрячие. Мне рассказали, что можно ориентироваться, работать и даже освоить компьютер, если установить программы экранного доступа.     

В конце 2014 года ко мне приехал незрячий парнишка и установил на компьютер программу JAWS, объяснил, как с ней работать, а также показал, как он пользуется айфоном. Я ощутил острую потребность в освоении цифровых технологий, когда не смог включить сыну мультики на ноутбуке: это опечалило. Поэтому начал самостоятельно осваивать программу: мог 12 часов сидеть. Самое главное — у меня появился доступ в интернет, а это много что открывает. 

Брайлевский дисплей я больше использую как печатную машинку для набора текста. А вот читаю по Брайлю медленно, потому что нет практики. Поэтому для отображения текста на экране ноутбука мне куда больше удобны скринридеры. Сейчас из них я предпочитаю такие программы, как NVDA и «Экранный диктор» от Windows. Последний помогает мне устанавливать программы экранного доступа на ноутбуки незрячих, где еще нет NVDA или JAWS: я просто нажимаю сочетание клавиш Windows + Ctrl + Enter — «Экранный диктор» начинает работать, и ноутбук становится доступным для меня. 

Поскольку я обучаю пользователей устройств с разными операционными системами, у меня есть макбук, ноутбук на Windows, айфон и смартфон. В идеале у незрячего должно быть все: некоторые приложения или сайты доступнее на айфоне, а другие, например, Telegram  — на Android-смартфонах.

Я активно использую программы для распознавания изображений и текста. Например, с помощью Be My Eyes могу представить в голове любую фотографию, которую мне прислали. А с помощью Envision — прочитать что угодно: я открываю его, направляю камеру на какую-нибудь упаковку, этикетку, инструкцию — текст сканируется и озвучивается. Раньше использовал приложения для распознавания купюр. Но последнее время в них нет необходимости, так как оплачиваю покупки банковскими картами или смартфоном. 

Из-за частичной потери слуха я пользуюсь слуховыми аппаратами. Без них различаю звук лишь тогда, когда его источник находится очень близко. Поэтому на улице или в каком-либо общественном месте я их ношу, а при работе за компьютером или смартфоном — снимаю и надеваю наушники. Во-первых, так я никому не мешаю. Во-вторых, делаю это, чтобы внешние шумы не подавляли звук скринридера. Если я один и в данный момент точно никому не понадоблюсь, то снимаю слуховые аппараты и надеваю наушники. Если же нужно и скринридер слышать, и посторонних людей, то на одно ухо надеваю наушник, а на другое — слуховой аппарат. 

Владимир Володин держит штангу с дисками. На нем спортивная форма с гербом России. На заднем фоне неясные очертания баннера.

Все получится!

С того момента, как я получил инвалидность, многое изменилось. Я стал более самостоятельным, научился ориентироваться и даже приезжал в Болгарию на чемпионат мира по гребле. Нашел работу, которая дает мне чувство уверенности, самодостаточности, зрелости и, конечно, деньги.   

Отношение близких ко мне начало меняться. Мама, конечно, пусть и жалеет по-прежнему, но в то же время гордится моими спортивными успехами: подсчитывает мои медали, развешивает грамоты по стенам. Для сына мой пример тоже важен, потому что он занимается пауэрлифтингом, смотрит на меня и понимает, что в любой ситуации важно не раскисать. И пусть сын сейчас в противоположной части страны — в Калининграде — он оттуда все равно поглядывает на меня, заряжается и ориентируется.

Всем, кто столкнулся с инвалидностью, я советую, во-первых, просто встать с дивана. Его притяжение очень важно преодолеть, чтобы начать хоть что-нибудь делать. Первое время, когда я ходил по одному и тому же маршруту, у меня не было цели: я ходил, чтобы просто идти. Во-вторых, очень важно найти опытных людей с инвалидностью, которые помогут и ответят на вопросы, тогда все будет получаться.

Личные истории

Жизнь не стала хуже, просто она стала другойГалина Доля
35 лет, общественная работа, остаточное зрение
На работу принимал незрячий мужчина, у которого разговаривал компьютер…Игорь Конищев
40 лет, заместитель начальника отдела в музее «Интеграция», инвалидность по зрению
При выборе работы важно сохранить второй глазИван Худяков
35 лет, курьер, небольшой остаток зрения, болезнь прогрессирует

Ассистивные устройства

Обзор смартфонов на AndroidОписание наиболее доступных для установки скринридера смартфонов на ОС Android для использования человеку с нарушением зрения.
СкринридерПрограмма экранного доступа помогает незрячим и слабовидящим людям, а также людям с дислексией взаимодействовать с компьютером, телефоном или планшетом.
Дисплей БрайляУстройство для отображения и набора текстов рельефно-точечным шрифтом. Они считывают информацию с компьютера или мобильного телефона.
Дополнения для программы экранного доступа NVDAОдна из самых популярных программ экранного доступа — NVDA. К ней существует множество приложений, которые значительно расширяют ее возможности.
Be My EyesПриложение на модели GPT-4, которое создано для незрячих людей и помогает распознавать картинки, окружающую обстановку, получить помощь видящего волонтера.
Цифровые видеоувеличителиУстройства, которые с помощью камеры сканируют картинку и выводят увеличенное изображение на дисплей.
Умная камера «Яндекс»Это камера в приложении «Яндекс с Алисой». Она узнает предметы, рассказывает, что видит, может искать по картинке и советует, где купить.
Мобильное приложение «Особый взгляд»Автоматически синхронизирует и воспроизводит тифлокомментарии к фильмам и другому видеоконтенту.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации позволяют людям, получившим инвалидность по зрению, ориентироваться, работать за компьютером, читать документы, выполнять бытовые задачи. Мы подготовили рекомендации реабилитологов об обустройстве своего рабочего места при нарушениях зрения, устройствах и программах, которые помогут человеку начать работать.

Современные профессии для незрячих людей

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений по зрению. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который только получил инвалидность по зрению, сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.