Болезнь постепенно заковывает меня в собственном теле, но я могу полноценно трудиться сидя и лежа

Пятнадцать лет назад 43-летнему Дмитрию Донскому из Астраханской области был поставлен диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Болезнь постепенно лишила мужчину возможности двигаться, говорить, работать по специальности. Но Дмитрий выбрал жизнь вопреки. Он освоил графический дизайн и с помощью айтрекера — устройства для управления компьютером глазами —  разрабатывает эскизы, баннеры, этикетки для производителей медицинской одежды и продовольственных товаров. Цифровые технологии: программа  озвучивания текста, голосовой помощник «Алиса» и система управления «Умный дом» — помогают Дмитрию зарабатывать, заботиться о семье и общаться.

Дмитрий сидит в кресле и смотрит с улыбкой в камеру. На нём желтая спортивная куртка. За ним стоит декоративное растение.

Зачем я участвую в этом проекте?

Участие в этом проекте для меня — возможность поделиться своей уникальной историей, которая, надеюсь, вдохновит тех, кто переживает трудности. Чтобы, несмотря на проблемы, пессимистичные прогнозы врачей, поддерживать в себе решимость идти вперёд. Тогда каждое ограничение будет ключом к новым возможностям для активности и развития.

Как изменилась жизнь

Первые симптомы болезни я заметил в 2005 году: не смог разогнуть пальцы после работы в огороде, кисть непроизвольно сжималась, когда играл на гитаре. Диагноз БАС мне поставили только через два года. Все это время я обследовался, пробовал разные методы лечения, но врачи не могли ответить на все мои вопросы. Болезнь прогрессировала, а через четыре года мне пришлось уйти с работы. Дали первую группу инвалидности. Сейчас я почти полностью парализован, использую маску для поддержки дыхания, с трудом глотаю и говорю, в быту мне помогает социальный работник. 

Когда я впервые прочитал о своём предполагаемом диагнозе в медицинской энциклопедии, для меня это стало настоящим шоком. В первую очередь я подумал о родителях, которые уже пережили потерю дочери, моей сестры. Страшно было представить, что меня ждёт всё то, что я прочитал. Но, несмотря на страх и боль, жизнь не останавливалась ни на миг. Я не позволил себе впасть в депрессию, хотя физические ограничения и внутренние переживания давали о себе знать. Моя семья стала для меня главной опорой в этот непростой период.

Принятие инвалидности

БАС — это болезнь, которая постоянно прогрессирует, заставляя меня снова и снова адаптироваться к новым обстоятельствам, принимать себя в изменившемся теле. Вначале, когда заболевание развивалось стремительно, я не был готов принимать это. Сидел дома, не хотел встречаться с друзьями и знакомыми, боялся увидеть в их глазах жалость. Какое-то время даже отказывался от инвалидной коляски, лишая себя возможности выходить на прогулки. Как же я потом об этом жалел! Ведь время — это самое ценное, что есть у человека с диагнозом БАС. Каждый новый день непредсказуем. 

Болезнь постепенно заковывает меня в собственное тело, как в тюрьму. И стены этой тюрьмы неумолимо сжимаются, лишая возможности даже дышать самостоятельно. Это страшное ощущение беспомощности и зависимости от окружающих. Но я понял, что у меня два варианта: сдаться или принять свое состояние, научиться жить с ним, ценя каждое мгновение. Я выбрал принять.

Цифровые технологии

Без преувеличения могу сказать, что цифровые технологии играют колоссальную роль в моей жизни. Это не просто инструменты для работы, но и способ взаимодействия с миром, возможность чувствовать себя полноценным членом общества. 

Как графический дизайнер я использую множество программ: от давно известных Photoshop и CorelDRAW до современных Figma и нейросетей. Они позволяют мне реализовывать идеи, сотрудничать с клиентами и коллегами.

Работать графическим дизайнером да и вообще пользоваться гаджетами я бы не смог без специальных адаптивных технологий. Например, айтрекер буквально заменил мне руки при работе на компьютере. Я использую Tobii Eye Tracker 4C вместе с функцией Eye Control в Windows и программой «Колокольчик» от российского разработчика. 

В начале своего пути в дизайне я работал за обычным компьютером, за обычным столом и на обычном кресле. Постепенно болезнь лишила меня возможности управлять компьютером с помощью мышки, привязанной к кисти. В итоге айтрекер — специальное устройство, позволяющее перемещать курсор взглядом, — стал необходимым инструментом для того, чтобы продолжить творить и работать. К нему купили и современный компьютер. Учиться работать глазами было даже интересно. И методом проб и ошибок я приспособился таким способом не просто управлять компьютером, но и работать в графических редакторах, хотя весь этот процесс требует терпения. Айтрекер поддерживает все необходимые программы для работы, но, если что-то вдруг не подключается, я ищу решение. В этом деле главное — желание. Конечно, научиться с нуля делать что-то в графических редакторах сложно: нужна плавность движений, а айтрекер не позволяет рисовать, как рукой или мышкой. Но не в моих принципах бросать дело, да и осваивать что-то другое уже не было желания. У меня получилось адаптироваться, потому что я уже был знаком с функционалом разных редакторов. Если нужно, прошу здорового специалиста помочь нарисовать то, что не могу, или вообще делегирую заказ. 

Дмитрий устроился в кресле за столом и изучает содержимое ноутбука. Справа от него, на подставке, лежит планшет.

Ещё я использую программу «LINKa напиши» — это приложение для озвучивания напечатанного на компьютере текста, которое существенно упрощает мою коммуникацию с окружающими. Все напечатанные мной слова и предложения озвучиваются. Таким образом я могу давать команды через колонку «Алиса» и управлять системой «Умный дом», которая к ней подключена, — включать и выключать кондиционер, освещение, розетки, звук на колонках. Кроме этого, благодаря программе LINKa я общаюсь с сиделкой или с маленькими племянниками, которые пока не умеют читать, могу «говорить» за праздничным столом или просто озвучивать какой-нибудь текст. 

Всё это в комплексе даёт возможность полноценно управлять компьютером: работать, учиться, творить, совершать покупки и платежи онлайн, общаться. Без этих цифровых и интернет-технологий я бы чувствовал себя беспомощным и оторванным от мира. А так я чувствую себя свободным человеком и многое могу делать сам.

Работа в новых обстоятельствах

До болезни я работал геофизиком-интерпретатором, но с приходом инвалидности пришлось искать новое занятие. Ребёнок, родители, ипотека требовали моего участия. Решил освоить интернет-профессию, пробовал разные варианты: веб-дизайн, иллюстрацию, дизайн интерьера, 3D-моделирование, даже стихи писал. Выбрал графический дизайн как самое доступное и интересное для меня.

Начинал я, когда ещё руки более-менее работали. Учился самостоятельно на YouTube, практиковался, делал фотоколлажи, календари, обрабатывал и реставрировал фотографии для родных и знакомых. Первые заказы поступали от знакомых, бывших коллег. Отправил как-то свои варианты визиток местному блогеру-предпринимателю. Ему понравился мой дизайн, мы начали сотрудничать. Он помог мне попасть в крупный проект молочного завода с сетью магазинов в нашем регионе. Постепенно обо мне узнавали новые клиенты через «сарафанное радио». Я постоянно развиваюсь в дизайне: самостоятельно и на платных курсах.

Со временем пришлось полностью адаптировать рабочее место под свои нужды. Сейчас у меня есть все необходимое для комфортной работы: многофункциональное инвалидное кресло, стол, спроектированный по моим требованиям, специальный держатель для ноутбука. Я могу полноценно трудиться как сидя, так и лёжа.

Что касается моего рабочего процесса, то я стараюсь тщательно планировать всё заранее, чтобы равномерно распределять нагрузку, обязательно давать отдых глазам. Обсуждаю с клиентами сроки и условия, избегаю слишком сложных или срочных заказов. Для меня важно работать в комфортном темпе, не перенапрягаться и не стрессовать. Ведь моя главная цель — не заработать все деньги мира, а сохранить качество жизни, заниматься любимым делом и быть полезным людям.

Дмитрий сидит в компьютерном кресле. Рядом с ним стоит его семья: мама, отец и брат. Все смотрят на экран ноутбука.

Все получится!

Несмотря на проблемы со здоровьем, я не чувствую себя несчастным. Напротив, я испытываю огромное желание жить и горжусь своими достижениями. Например, тем, что смог закрыть ипотеку намного раньше срока, а также победой в конкурсе на разработку эмблемы избирательной комиссии Астраханской области. Эти успехи вдохновляют меня идти к новым целям.

Жизнь настолько многогранна и удивительна, что в ней всегда найдётся место для новых смыслов. Нельзя хоронить себя раньше времени, ведь нашу жизнь за нас никто не проживёт. Нужно учиться быть здесь и сейчас, верить в себя и свои силы.

Личные истории

Для меня цифровые технологии — это выход за пределы квартиры и общение с миромАлексей Смирнов
33 года, системный администратор, Свердловская область
Благодаря цифровым технологиям я независим от пенсии…Игорь Торопчин
43 года, специалист по рекламе, рассеянный склероз, передвигается на инвалидной коляске, Москва

Ассистивные устройства

АйтрекерНебольшое устройство, которое помогает управлять планшетом или компьютером взглядом
Адаптивная клавиатураУстройство для людей с нарушением мелкой моторики, которое позволяет управлять компьютером.
Адаптивная мышьИнновационное устройство помогает людям с нарушениями моторики, кто хочет сделать работу за компьютером максимально удобной.
ДжойстикУстройство, которое объединяет в себе возможности мыши и джойстика.
Голосовой ввод текстаГолосовой ввод текста – это технология, которая преобразует произнесённые слова в текст.
Программа LINKaПрограммы синтеза речи, помогающие точно выразить свои мысли и общаться людям с нарушениями речи.

Это может быть полезно 

Рекомендации реабилитолога

Технические средства реабилитации и программы позволяют людям с параличом тела не только общаться, но и учиться, работать, заниматься любимым делом, выполнять бытовые задачи. Мы подготовили рекомендации реабилитологов об обустройстве своего рабочего места, устройствах и программах, которые помогут человеку с параличом наладить коммуникацию и работать.

Современные профессии для людей с параличом тела

Матрица профессий сориентирует, в каких сферах лучше искать работу с учетом ограничений подвижности. Если человек, получив инвалидность, не может по объективным причинам вернуться к прежней работе, матрица позволит понять, что ему доступно сейчас или с какими сложностями он может столкнуться в той или иной онлайн-профессии.

Работа в новых условиях: с чего начать

Человеку, который потерял возможность двигаться, сложно представить, в какой сфере он может развиваться профессионально. Мы собрали рекомендации hr-специалистов, которые помогут выбрать сферу и вид занятости, подготовиться к собеседованию и успешно интегрироваться в команду.

Где найти работу

Билайн совместно с Everland создали платформу для людей с инвалидностью, ищущих себя в онлайн-профессиях. Мы предлагаем пройти бесплатные курсы по востребованным профессиям или найти работу в компаниях-партнерах.