Браузер

Урок 8
Время прохождения 30 мин

Обзор популярных браузеров

Несмотря на существование большого количества браузеров, все они, в целом, выполняют одну функцию — отображают веб-страницы. По этой причине управление в разных браузерах почти ничем не отличается.

Microsoft Edge

Браузер, уже встроенный в ОС Windows, в последние годы набирает всё большую популярность. Обладает всеми возможностями современного браузера, однако некоторые узкоспециализированные сервисы могут не поддерживать работу с ним. Основным достоинством браузера является хорошая интеграция с другими функциями системы Windows. Для незрячих пользователей главным недостатком является излишняя многословность при работе — браузер заставляет произносить NVDA очень много лишней информации во время загрузки страниц и других действий, и это мешает комфортному интернет-сёрфингу. Однако при желании использовать этот браузер его поведение можно подкорректировать с помощью специального NVDA-дополнения.

Google Chrome

На сегодняшний день это самый популярный браузер. Разработчики сайтов и веб-сервисов в первую очередь будут ориентироваться на него, значит, с большой вероятностью сайты любой сложности будут доступны в Chrome. Основным достоинством браузера является быстрота его работы, а также внушительный магазин расширений, позволяющий настроить браузер под себя и добавить дополнительную функциональность. К недостаткам можно отнести большое потребление оперативной памяти, поэтому, если у вас не очень мощный компьютер, Google Chrome может серьёзно замедлять систему.

Скачать: https://www.google.com/chrome/  

Mozilla Firefox

Ещё один популярный браузер — на этот раз свободный, разрабатываемый некоммерческим фондом Mozilla. Этот браузер подойдёт тем, кто заботится о своей конфиденциальности — в браузере есть множество настроек, позволяющие тонко настроить блокирование отслеживаний на сайтах и другие параметры конфиденциальности. Firefox потребляет немного ресурсов, но и сам работает чуть медленнее, чем Google Chrome. Кроме того, некоторые сайты в этом браузере могут отображаться иначе, чем в Chrome, и иногда это может приводить к неудобствам — сайт хорошо работает в Chrome, но плохо — в Firefox. Однако это редкость.

Скачать: https://www.mozilla.org/ru/firefox/new/  

Яндекс Браузер

Браузер, разработанный отечественной компанией «Яндекс». Отличительной особенностью браузера является интеграция с другими сервисами «Яндекса»: в нём доступен голосовой ассистент Алиса, Яндекс.Почта, автоматический перевод видео с YouTube и много других уникальных возможностей, которых нет в других браузерах. Однако необходимо заметить, что периодически при обновлениях браузера у незрячих пользователей могут возникать проблемы, поскольку невизуальной доступности продукта уделяется недостаточное внимание.

Скачать: https://browser.yandex.ru/  

Атом

Ещё один отечественный браузер – на этот раз от VK. Как и в «Яндекс Браузере», здесь присутствуют уникальные возможности, такие как голосовой ассистент «Маруся», встроенный аудиоплеер для музыки из социальной сети «ВКонтакте» и другие сервисы от VK. К сожалению, как и в случае с «Яндекс Браузером», нельзя быть застрахованным от проблем с невизуальным использованием.

Скачать: https://browser.ru/  

Основные приёмы навигации по веб-страницам и список горячих клавиш

Независимо от того, какой браузер вы выбрали, вы можете ввести адрес сайта или произвольный поисковый запрос в адресную строку. Чтобы перейти в неё, в открытом браузере всегда можно нажать CTRL+L. После ввода запроса или адреса конкретного сайта нажмите Enter.

Просмотр страниц сайтов во многом похож на просмотр текста: вы можете перемещаться по символам, словам, строкам и абзацам, можете выделять и копировать текст, но не можете редактировать, перемещать и удалять. Важное отличие от обычного текстового файла состоит в том, что перед вами так называемый гипертекст, то есть текст, размеченный определённым образом. Вот основные элементы, с которыми вы будете встречаться.

Ссылки. Ссылки нужны, чтобы связывать разные веб-страницы между собой. Установив курсор на такую ссылку и нажав Enter, вы попадёте на другую страницу.

Заголовки. Они нужны, чтобы обозначать начало нового логического раздела на странице. Заголовки бывают шести уровней: от первого до шестого. Если сайт разработан грамотно, на каждой его странице будет соблюдена некоторая иерархия заголовков: вложенные подразделы будут на более нижних уровнях, чем разделы-родители. Например, в выдаче поисковых результатов в Google есть разделы «Специальные ссылки», «Режимы поиска» и «Результаты поиска», обозначенные заголовками первого уровня, а каждый поисковый результат обозначен заголовком второго уровня, потому что этот контент относится к разделу «Результаты поиска».

Формы. Серия текстовых полей, списков, флажков и кнопок для сбора какой-либо информации. Например, форму нужно заполнять при регистрации на каком-либо ресурсе, при оставлении заявки на консультацию и т. д. Формы во многом напоминают диалоговые окна, набор возможных элементов у них одинаковый. Например, на сайте Google есть простая форма – текстовое поле для ввода поискового запроса, кнопка для очистки поля и для выбора разных вариантов поиска: «поиск по картинке», «голосовой поиск» и обычный «поиск Google».

Списки. Используются для перечисления чего-либо — например, может быть список ингредиентов в кулинарном рецепте. Обычно встречаются два вида списков: нумерованный или маркированный. У первых каждый элемент пронумерован, тогда как у вторых цифры отсутствуют, каждый новый элемент начинается со специального значка — маркера.

Таблицы. Некоторую информацию удобнее представлять в табличном виде, в виде строк и столбцов. Например, это может быть сводка по курсам валют, где в левом столбце будет записаны названия валют, а в правом — курс относительно рубля.

Ориентиры. Многие сайты поделены на большие логические разделы: обычно это «шапка», «основная часть» и «подвал». Обычно «шапка» и «подвал» одинаковые на всех страницах одного сайта, а «основная часть» меняется в зависимости от страницы. При навигации скринридер будет называть эти ориентиры: «баннер» для шапки, «основное содержимое» для основной части, «информация о содержимом» — для подвала. Есть ещё и некоторые другие ориентиры: «навигация» для меню,  «поиск» — для поиска по сайту и др.

Это самые основные элементы, которые могут встретится на веб-страницах. Существуют ещё цитаты, фреймы и многие другие элементы разметки.

Быстрая навигация по странице

Скринридер NVDA предоставляет клавиши, с помощью которых можно быстро переходить к элементам определённого типа, что серьёзно ускоряет вашу работу в Интернете. Например, перемещаясь по заголовкам, вы можете быстро просмотреть разделы страницы и перейти к интересующему вас. Ниже мы предоставим список основных горячих клавиш для навигации по странице. Ко всем клавишам из списка можно добавить клавишу Shift — тогда будет происходить перемещение в обратном порядке.

Tab — перемещение по ссылкам, кнопкам, полям форм и некоторым другим элементам, которые можно активировать;

H — перемещение по заголовкам;

D — перемещение по ориентирам;

K — перемещение по ссылкам;

F — перемещение по полям форм;

E — перемещение только по текстовым полям;

X — перемещение только по флажкам;

R — перемещение только по радиокнопкам;

Q — перемещение по цитатам.

T — перемещение по таблицам;

CTRL+Alt+стрелки влево и вправо — перемещение по столбцам текущей таблицы;

CTRL+Alt+стрелки вверх и вниз — перемещение по строкам текущей таблицы.

Таким образом, комбинируя обычные команды для перемещения по тексту и специальные горячие клавиши, можно быстро находить необходимую информацию на любом сайте.

Задание к уроку

Выберите правильный ответ из предложенных вариантов

1. В каком из браузеров есть встроенный ассистент «Алиса»?

2. По каким элементам страницы в браузере позволяет перемещаться клавиша H?

Как вы оцениваете, вы усвоили урок?
Нужна помощь?
Вы можете обратиться за ней к нашей команде кураторов, и они помогут вам в онлайн-формате.